Державні посилання

 

 

 

 

ДЕРЖАВНИЙ ФОНД РЕГІОНАЛЬНОГО РОЗВИТКУ

 

http://regionet.org.ua/en/Posibnuk_donorski_ta_investutsiyni_resyrsu_v_sferi_regionalnogo_rozvutky__1247.html#page_title

 

Підтримка політики регіонального розвитку в Україні.  EuropeAid/132810/C/SER/UA

 

Корисна інформація

Порядок передачи в аренду имущества коммунальной собственности территориальной громады Никольского сельского совета

УТВЕРЖДЕНО

Решением Никольского сельского совета от 25 марта 2011 года №32

 

 

Порядок передачи в аренду имущества

коммунальной собственности территориальной громады

Никольского сельского совета

 

1. Общие положения

1.1. Порядок передачи в аренду имущества коммунальной собственности громады (далее –Порядок) разработан на основании Законов Украины «О местном самоуправлении в Украине»„ Об аренде государственного  и коммунального имущества», Законов Украины «О Государственном бюджете Украины», Постановления Кабинета Министров Украины от 14 октября 1995 года №786 «О Методике расчёта  и порядке  использования платы за аренду государственного имущества» других законодательных и нормативно-правовых актов с целью реализации прав Никольского сельского совета в сфере арендных отношений.

1.2. Этим Порядком регулируется представление и рассмотрение материалов относительно передачи в аренду коммунального имущества территориальной громады  физическим и юридическим лицам, направленного на повышение эффективности его использования, за исключением того имущества, передача в аренду которого запрещена законодательством Украины.

Определение терминов:

- аренда – основано на договоре срочное платное пользование имуществом

какое необходимое арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности;

- объект аренды – целостные имущественные комплексы коммунальных предприятий недвижимое имущество (здания, сооружения, помещения); другое отдельное индивидуально определённое имущество, за исключением того имущества, передача в аренду которого запрещена законодательством Украины, или соответствующим решением сельского совета.

- арендодатель – Никольский сельский совет в лице  сельского головы Щукина В.К.

- арендатор – хозяйственное общество, созданное членами трудового

коллектива предприятия, его структурного подразделения, другое юридическое лицо и граждане Украины, физическое и юридическое лицо иностранных государств. Физическое лицо, которое желает заключить договор аренды коммунального имущества, до его заключения  обязано зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности;

- балансодержатель  -учреждение, имущество которого принадлежит коммунальной собственности громады.

- арендная плата – это платёж, который вносит арендатор за пользование

имуществом, переданным ему в аренду, независимо от последствий своей

хозяйственной или другой деятельности;

- субаренда – основано на договоре срочное платное пользование имуществом,  передаётся арендатором в аренду третьему лицу.

2. Определение арендатора имущества коммунальной собственности  громады

2.1. Имущество коммунальной собственности громады передаётся в аренду исключительно на коммерческих  конкурсных принципах, кроме имущества, которое передаётся в аренду бюджетным учреждениям, музеям, предприятиям и общественным организациям в сфере культуры и искусств (в том числе национальным творческим союзам и их членам под творческие мастерские), Пенсионному Фонду Украины и его органам

государственным издательствам и предприятиям книгораспространения.

2.2. Конкурс на право аренды имущества коммунальной собственности громады объявляется и проводится исполкомом сельского  совета

соответственно Порядку проведения конкурса на право аренды имущества

коммунальной собственности громады, утверждённому соответствующим решением сельского совета, на основании выданного приказа, при условии

предыдущего рассмотрения вопроса на заседании постоянной комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью.

 

3.Заключение договора аренды

3.1. Физические и юридические лица, которые желают заключить договор аренды, направляют на имя сельского головы заявление.

3.2. Исполком сельского совета  в 30-дневной срок рассматривает

поданные заявления, и принимает решение о передаче в аренду имущества коммунальной собственности по процедуре предвиденной п.2.2. , п.2.1. этого Порядка.

3.3.Оценка объекта аренды коммунальной собственности громады осуществляются по Методике оценки объектов аренды, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.1995 г. №629 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 2 января 2003 года №3) или других нормативно-правовых актов, которые приняты относительно оценки объектов аренды.

3.4. Независимая оценка объекта аренды коммунальной собственности громады предшествует заключению договора аренды и может осуществляться:

- за счёт арендатора, при условии передачи такого объекта в аренду не на конкурсных принципах;

- за счёт собственных средств балансодержателя

3.6. При определении арендатора на конкурсных принципах, условиями конкурса предусматривается обязательства  арендатора  относительно возмещения расходов по подготовке объекта к передаче в аренду (услуги субъекта оценочной деятельности, изготовления технического паспорту и тому подобное).

3.7. В случае определения арендатора на конкурсных принципах, договор аренды заключается согласно этому  Порядку на основании протокола конкурсной комиссии.

3.8. При заключении договора аренды стороны пользуются Типовым

договором, утверждённым приказом Фонда Государственного имущества 23августа 2000 года №1774.

3.9. Арендатор вступает в срочное платное пользование имуществом в срок указанный  в договоре аренды, но не раньше даты подписания сторонами договора и акта принятия-передачи имущества. Акт принятия-передачи является обязательным приложением к договору аренды.

3.10. Договор аренды, после окончания срока его действия, может быть

продолжено в соответствии с действующим законодательством.

4.Существенные условия договора аренды

4.1. Существенными условиями договора аренды являются условия, отмеченные статьёй 10 Закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Заключённый сторонами договор аренды в части существенных условий должен отвечать типовому  договору аренды соответствующего имущества.

При согласии сторон в договоре аренды могут быть предвидены и другие условия.

4.3. Арендаторы нежилых помещений обязаны возмещать

балансодержателю эксплуатационные расходы на содержание арендованных

помещений.

4.3. Реорганизация арендодателя не является основанием для изменения условий или расторжения договора аренды.

6. Ремонт объекта аренды

6.1. Текущий ремонт имущества переданного в аренду, проводится арендатором за его счёт.

6.2. Если физическое состояние объекта аренды неудовлетворительное и это препятствует его использованию в соответствии с назначением и условиями договора, арендатор имеет право отремонтировать имущество при согласии арендодателя в установленном законодательством порядке.

5. Прекращение и расторжение договора аренды

5.1. Одностороннего отказа от договора аренды не допускается.

5.2. Договор аренды прекращается в случаях, предвиденных статьёй 26

Закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

5.3. Основаниями для инициирования арендодателем расторжения договора аренды могут быть:

- невыполнение или неполное выполнение условий договора;

- возникновение трёх месячной задолженности по уплате арендатором арендной платы.

5.4. В случае расторжения договора аренды, окончания срока его действия и отказы от его продолжения арендатор обязан вернуть

балансодержателю объект аренды на условиях, отмеченных в договоре

аренды. Если арендатор допустил ухудшение состояния арендованного имущества или его гибель, он должен возместить балансодержателю убытки.

5.5. После окончания срока действия договора аренды, арендатор платит за пользование объектом аренды ко дню подписания акта принятия-передачи такого объекта балансодержателем.

6. Контроль за использованием имущества, переданного в аренду

6.1. Контроль за выполнением условий договоров аренды, наличием, состоянием направлениями и эффективностью использования имущества, переданного в аренду согласно договора, своевременной передачей имущества, полной и своевременной уплатой арендной платы, уплаты за землю и заключением договоров с организациями, которые оказывают коммунальные услуги, возлагается на балансодержателя.

 

_______________________