Державні посилання

 

 

 

 

ДЕРЖАВНИЙ ФОНД РЕГІОНАЛЬНОГО РОЗВИТКУ

 

http://regionet.org.ua/en/Posibnuk_donorski_ta_investutsiyni_resyrsu_v_sferi_regionalnogo_rozvutky__1247.html#page_title

 

Підтримка політики регіонального розвитку в Україні.  EuropeAid/132810/C/SER/UA

 

Корисна інформація

Склад адміністративної комісії

 

Положение об административной комиссии

при исполнительном комитете Никольского сельского совета

 

  1. Общие положения

1.1. Административная комиссия (далее — Комиссия) — это коллегиальный орган, создаваемый при исполнительном комитете сельского совета для рассмотрения и решения дел об административных правонарушениях, за исключением дел, отнесенных Кодексом Украины об административных правонарушениях к ведению других органов (должностных лиц).

1.2. Рассмотрение и решение дел в административной комиссии должно способствовать воспитанию граждан в духе точного и неуклонного соблюдения законов, правил общежития и честного отношения к государственной и общественной обязанности, уважения к правам, чести и достоинству граждан, а также предотвращению совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, действующим законодательством Украины, актами сельского совета и его исполнительного комитета, сельского головы и настоящим Положением.  

 

 2. Основные задачи

2.1. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции Комиссии.

2.2. Охрана прав и законных интересов граждан, организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности.

2.3. Применение мер административного взыскания в отношении лиц, осуществивших административное правонарушение.

2.4. Деятельность Комиссии базируется на принципах гласности и законности.

2.5 Комиссия обеспечивает своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, решение его в точном соответствии с законодательством, исполнение вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, предотвращение правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения законов.

 

 

 

3. Организация работы

3.1. Комиссия действует в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, а также членов комиссии.

3.1.1. Число членов Комиссии устанавливается в зависимости от объема работы комиссии, но не менее 6 человек.

3.1.2. В состав Комиссии могут входить ответственные работники органов исполнительной власти, представители предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также депутаты Никольского сельского совета.

3.1.3. В состав Комиссии не могут входить представители государственных органов, служебные лица которых имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, а также работники прокуратуры, суда и адвокаты.

3.2. Основной формой работы Комиссии являются заседания, которые проводятся по необходимости, но не менее одного раза в месяц. В соответствии с ч. 1 ст. 216 Кодекса Украины об административных правонарушениях заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

3.3. Председатель Комиссии, а при его отсутствии — заместитель председателя:

— руководит работой Комиссии, несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач;

— председательствует на заседаниях Комиссии;

— обеспечивает регулярное проведение заседаний Комиссии, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на очередном заседании;

— принимает меры по повышению уровня правовой культуры и правовой подготовки членов административной Комиссии;

— подписывает протокол заседания и постановление Комиссии по делу об административном правонарушении.

3.4. Ответственный секретарь административной Комиссии:

— заводит по каждому протоколу об административном правонарушении отдельное дело;

— осуществляет подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях;

— решает организационные вопросы проведения заседаний Комиссии;

— ведет по делам, рассматриваемым комиссией, протоколы заседаний Комиссии;

— вместе с председателем Комиссии подписывает протокол и постановление Комиссии по делу об административном правонарушении;.

— обращается в соответствующие органы по поводу принудительного исполнения постановления о наложении административного взыскания и контролирует его исполнение;

— ведет делопроизводство Комиссии, учет рассмотренных дел об административных правонарушениях, обеспечивает сохранность этих дел.  

 

4. Порядок производства дел об административных правонарушениях

 4.1. Делопроизводство по делам ведется Комиссией, в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, настоящим Положением и другими актами законодательства об административных правонарушениях.

 4.2. В соответствии с ч. 2 ст. 218 Кодекса Украины об административных правонарушениях Комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 92, 99 (если правонарушение совершено гражданином), ст. 1031, 1032, 104, 136 (за совершение нарушений на автомобильном транспорте), ст. 141, 142, 150 — 152, 155, 1552, ч. 2 ст. 156, ст. 1561, 1562, 159, 1751 (за нарушения, совершенные в местах, запрещенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета), ст. 179, 180 (кроме дел в отношении родителей несовершеннолетних или заменяющих их лиц), ч. 4 ст. 181, ч. 1 ст. 182, ст. 183, 186, 1861, 196, 2121 этого Кодекса. Дело об административном правонарушении, производство по которому ведется Комиссией, должно содержать протокол об административном правонарушении, протокол заседания и постановление Комиссии, данные об извещении лиц, участвующих в деле о месте и времени заседания Комиссии, вручении или направлении постановления лицу, в отношении которого оно вынесено, отметки об исполнении постановления, результатах ее исполнения и другие документы этого дела.

4.3. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:

— принимает в производство материалы, дела, относящиеся к ее компетенции, а также составленные согласно требованиям законодательства;

— ведет их учет;

— рассматривает дела об административных правонарушениях;

— выносит решения;

— ведет контроль за выполнением решений;

— ведет делопроизводство по делам об административных правонарушениях.

4.4. Основанием для рассмотрения Комиссией дела является протокол об административном правонарушении, составленный в установленном порядке уполномоченным на то служебным лицом или органом, в соответствии с требованиями ст. 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

4.5. Комиссия рассматривает дела в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

 4.6. Комиссия возвращает протоколы органу, который их составляет, и при выявлении нарушений требований к составлению протокола, а также в других случаях, когда по информации, представленной в протоколе, невозможно найти правонарушителя, недостаточно доказательств для привлечения к ответственности, недостаточно информации, необходимой для привлечения правонарушителя к ответственности и т. п.

4.7. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено только в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право: знакомиться с материалами дела, давать пояснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который согласно закону имеет право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу.

4.8. При подготовке к рассмотрению дела ответственный секретарь Комиссии решает следующие вопросы: — относится ли к компетенции Комиссии рассмотрение данного дела;

— правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и другие материалы дела;

— извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения;

— истребованы ли необходимые дополнительные материалы;

— подлежат ли удовлетворению ходатайства лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, их законных представителей и адвоката.

4.9. Рассмотрение дела начинается с объявления состава Комиссии. Председательствующий на заседании Комиссии объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности. После этого оглашается протокол об административном правонарушении. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства.   

4.10. Комиссия при рассмотрении дела об административном правонарушении обязана выяснить:

— было ли совершено административное правонарушение;

— виновно ли данное лицо в его совершении;

— подлежит ли оно административной ответственности;

— имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;

— причинен ли имущественный ущерб;

— другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

4.11. При рассмотрении каждого дела об административном правонарушении Комиссией ведется протокол, в котором указываются:

— дата и место заседания;

— наименование и состав комиссии;

— содержание рассматриваемого дела;

— сведения о явке лиц, участвующих в деле;

— пояснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, их ходатайства и результаты их рассмотрения;

— документы и вещественные доказательства, исследованные при рассмотрении дела;

— сведения об объявлении принятого постановления.

Протокол заседания Комиссии подписывают председатель заседания и ответственный секретарь.

4.12. Комиссия, рассмотрев дело, установив причины и условия, способствовавшие совершению административного правонарушения, вносит в соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления, общественную организацию или должностному лицу предложения о принятии мер по устранению этих причин и условий. О принятых мерах в течение месяца со дня поступления предложения должна быть поставлена в известность Комиссия.

4.13. По делу об административном правонарушении Комиссия выносит одно из следующих постановлений:

— о наложении административного взыскания;

— о закрытии дела.

4.14. Постановление о закрытии дела выносится при оглашении устного замечания, передаче материалов на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива или передаче их прокурору, органу досудебного следствия или дознания, а также при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 247 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

4.15. Согласно ч. 1 ст. 217 Кодекса Украины об административных правонарушениях должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, могут налагать административные взыскания, предусмотренные этим Кодексом, в рамках предоставленных им полномочий и только при исполнении служебных обязанностей.

4.16. За совершение правонарушений Комиссия может налагать административные взыскания в рамках, установленных соответствующей статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях.

4.17. При наложении взыскания Комиссия учитывает характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

4.18. Если одновременно рассматриваются два или более дел о совершении одним лицом нескольких нарушений, Комиссия налагает взыскание в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных. К основному взысканию в этом случае может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений.

4.19. Административное взыскание может быть наложено не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — 2 месяца со дня его выявления.

4.20. Постановление Комиссии должно содержать:

— наименование Комиссии, вынесшей постановление;

— дату рассмотрения дела;

— сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело;

— изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела;

— указание нормативного акта, предусматривающего ответственность за данное административное правонарушение;

— принятое решение.

4.20.1. Постановление Комиссии принимается простым большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании.

4.20.2. Постановление подписывают председатель заседания и ответственный секретарь Комиссии.

4.20.3. Постановление оглашается немедленно после окончания рассмотрения дела. Копия постановления в течение 3 дней вручается или направляется лицу, в отношении которого оно вынесено.

4.20.4. Копия постановления вручается под роспись. Если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая отметка в деле.

4.20.5. Постановление о наложении административного взыскания является обязательным для исполнения государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

4.20.6. Постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу после окончания срока обжалования (опротестования) этого постановления, за исключением постановлений о применении взыскания в виде предупреждения.

4.20.7. Комиссия осуществляет контроль за правильным и своевременным исполнением постановления о наложении административного взыскания. На основании документа, свидетельствующего об исполнении постановления, ответственный секретарь Комиссии делает соответствующую отметку в деле.  

 

5. Обжалование и опротестование постановлений по делу об административных правонарушениях

5.1. Постановление Комиссии по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в исполнительный комитет Никольского сельского совета или в районный суд в течение 10 дней со дня вынесения постановления лицом, в отношении которого оно вынесено. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок Комиссией по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть возобновлен.

 5.2. Жалоба на постановление подается непосредственно в Комиссию, вынесшую постановление.

5.3. Постановление Комиссии может быть опротестовано прокурором.

5.4. В случае поступления жалобы или протеста на постановление Комиссия в течение 3 суток направляет жалобу (протест) вместе с делом в орган, в который обжалуется постановление.

5.5. Подача в установленный срок жалобы на постановление, за исключением постановления о наложении административного взыскания в виде предупреждения, а также вынесение прокурором протеста, приостанавливает исполнение постановления до рассмотрения жалобы или протеста.  

 

 

____________________

Состав административной комиссии

при исполнительном комитете Никольского сельского совета

 

Председатель комиссии

ГОРОХОВ Иван Федорович,

частный предприниматель

Заместитель председателя комиссии

МАГДИЙ Юрий Николаевич,

работник ФХ «Золотаревское»

Секретарь комиссии

АЛЕКСЕЕВА Ирина Ивановна

кассир сельского совета

Члены комиссии:

ГОРОХОВ Василий Васильевич

частный предприниматель

 

ДРОНОВА Оксана Александровна, специалист по субсидиям сельского совета, депутат сельского совета

 

ИСЛАМОВ Хайрулла Саадулллаевич,

работник ФГ «Каспий»

 

КРАВЧЕНКО Виктор Васильевич,ох ранник  ПТУ №5, депутат Никольского сельского совета

 

САЛАБУТИН Степан Никитович, депутат Никольского сельского совета