Державні посилання

 

 

 

 

ДЕРЖАВНИЙ ФОНД РЕГІОНАЛЬНОГО РОЗВИТКУ

 

http://regionet.org.ua/en/Posibnuk_donorski_ta_investutsiyni_resyrsu_v_sferi_regionalnogo_rozvutky__1247.html#page_title

 

Підтримка політики регіонального розвитку в Україні.  EuropeAid/132810/C/SER/UA

 

Корисна інформація

Программа организации общественных работ и работ временного характера

УТВЕРЖДЕНО

Решением Никольского сельского совета от 23 декабря 2016 г. №182

 

 

П Р О Г Р А М М А

организации общественных работ и работ временного характера

по Никольскому сельскому совету в 2017 году

 

        І. Общие положения

 

Программа организации общественных работ и работ временного характера (далее – Программа) –это один из механизмов реализации Программы занятности населения Никольского сельского совета . Программа разработана в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О занятности населения», положением о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ и прочих работ временного характера, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от  20.03.2013 №175

 

ІІ. Цель программы

 

Цель программы– решение неотложных вопросов трудоустройства незанятого населения, повышение эффективности использования трудового потенциала жителей село Никольское село Золотаревка, дальнейшее преодоление негативных экономических, социальных и психологических последствий безработицы, путем приобщения к общественному труду и работам временного характера трудоспособного населения.

Одновременно, за счет общественных работ предполагается улучшение благоустройства села, формирование социальной инфраструктуры, связанной прежде всего с удовлетворением жизненных потребностей населения, повышения его уровня  жизненного состояния.

Таким образом, общественные работы рассматриваются  как универсальный способ активной политики государства на рынке труда в условиях значительного увеличения численности незанятого населения . Они обосновываются на базе сельской программы занятности населения и предполагают возможность создания дополнительных рабочих мест для определенной части граждан.

 

ІІІ. Мероприятия исполнения  Программы

 

1.  При необходимости, создать в Никольском сельском совете специальные дополнительные рабочие места для организации и проведения общественных работ и работ временного характера.

2. Активно сотрудничать c  Светловодским межрайонным центром занятности с целью привлечения безработных, которые состоят на учете участию в общественных работах и работах временного характера.

3. Содействовать Светловодскому межрайонному центру занятости в составлении договоров на проведение общественных работ с предприятиями, учреждениями и организациями различных форм собственности, которые работают на территории Никольского сельского совета.

 

IV. Финансирование Программы

Финансирование Программы производится  за счет:

- средств сельского совета в размере 50%.;

- средств Фонда общеобязательного государственного страхования Украины на случай безработицы в размере 50%;

- прочих средств финансирования согласно действующего законодательства.

 

V. Ожидаемые результаты

 

Уменьшение численности незанятого населения согласно запланированных показателей Программы занятности населения Никольского сельского совета и обеспечения благоустройства сел.

 

 

_____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Решением Никольского сельского совета от 23 декабря 2016 г. №182

 

 

Перечень видов оплачиваемых общественных работ,

финансирование, которых в 2017 году может осуществляться за счет средств местных бюджетов с привлечением средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, работодателей и других источников в соответствии с законодательством

 

- благоустройство и озеленение территорий населённых пунктов, объектов социальной сферы, кладбищ, зон отдыха и туризма, культовых сооружений, придорожных полос;

- работы, связанные со строительством  или ремонтом объектов социальной сферы: школы, детских дошкольных учреждений, спортивных учреждений, учреждений культуры и охраны здоровья;

- присмотр и предоставление помощи лицам преклонного возраста  и инвалидам, детям-сиротам, а также присмотр за больными в учреждениях охраны здоровья;

- упорядочение мест захоронений, памятников и памятных мест, имеющих официальный статус или зарегистрированные на территории населенного пункта;

- работы по восстановления и по присмотру заповедников, памяток архитектуры, истории и культуры;

- работы в музеях и по восстановлению библиотечного фонда в библиотеках, работы в архивах с документацией;

- роботы, связанные с восстановлением и благоустройством природных источников и водоемов, русел рек;

- строительство и ремонт дорог, водопроводных, канализационных, газовых, железнодорожных, и других транспортных средств;

- информирование населения  в отношении порядка  получения жилищных субсидий;

- работы, связанные с проведением выборов;

- предоставление помощи в сопровождение  и социальное  обслуживание лиц имеющих проблемы со зрением, и инвалидов передвигающихся на колясках.

 

 

________________________

 

 

 

АНАЛИЗ

                                 РЕГУЛЯТИВНОГО  ВЛИЯНИЯ
 к проекту решения Никольского сельского совета «Об  организации общественных работ и работ временного характера по Никольскому сельскому совету в 2017 году »

1. Решение проблемы.

Решение разработано в соответствии с ст.24 Законом  Украины «О занятности  населения», положением о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ и прочих работ временного характера, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от  20.03.2013 №175, с целью решения вопроса временной занятности населения сельского совета, уменьшения масштабов безработицы, обеспечения социальных гарантий гражданам, которые потеряли работу. Государство гарантирует социальную поддержку и обеспечения временной занятности граждан, которые ищут работу, прежде всего зарегистрированных как безработные.

Благодаря участию в общественных работах безработные могут восстановить производственные навыки, получить соответствующий заработок, а иногда и постоянную работу. Эти работы организовываются соответственно с нуждами села и содействуют его социальному развитию.

 

2. Цель государственного регулирования.

Цель решения – обеспечения временной занятности населения, уменьшение масштабов безработицы, обеспечения реализации Программы занятности населения сельского совета и улучшение благоустройства населенных пунктов сельского совета.

 

3. Определение и оценка альтернативных способов достижения цели.

 Создание постоянных рабочих мест, что требует значительных затрат средств и занимает значительный период времени.

 

4. Механизм решения проблемы.

Общественные работы организовываются в Никольском сельском совете на основании договора с Светловодским горрайонным центром занятности. Договор об организации и проведении работ составляется в течении одного года.

 

5. Обоснование возможности достижения определенной цели.

Данное решение обеспечивает прозрачные правила на рынке труда и возможность  временного трудоустройства для безработных граждан. Основным риском, который может негативно повлиять  на действие этого  регулятивного  акта, есть уменьшение активности работодателей.

Главным внешним  фактором, который может повлиять  на действие акта, возможное изменение  законодательства в сфере занятости населения. При необходимости будут вноситься изменения до регулятивного акта.

 

6. Ожидаемый результата принятия акта. На 2017 год предполагается  участие 2 безработных в общественных  работах.

Описание прогнозируемых  выгод и затрат от регулирования.

Сфера влияния

выгода

затраты

Местные органы самоуправления

Уменьшение безработицы,

Обеспечение благоустройства  сел

Оплата труда занятых на общественных работах

Работодатели

Выполнение подсобных работ

Оплата труда занятых на общественных работах

Население

Создание дополнительных рабочих мест

 

 

 

7. Строк действия

Строк действия  – 2017 год.

 

8. Показатели  результативности регулятивного  акта.

Результативность данного регуляторного акта будет определятся  по количеству безработных, которые привлекались к выполнению оплачиваемых общественных работ .

 

9. Мероприятия , с помощью которых будет отслеживаться результативность регулятивного акта.

Сроки проведения отслеживания

Базовое отслеживание  – до внедрения;

Повторное отслеживание – до 20 декабря 2017года.


_________________